Уважаемые коллеги! Друзья!
28 октября 2022 г. в Москве состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Чтение и грамотность в образовании и культуре: региональный аспект и глобальное видение». Организаторы конференции – Межрегиональная общественная организация «Русская ассоциация чтения» и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино.
На конференции присутствовал 41 человек очно и 47 человек участвовали в конференции онлайн. Докладчики представляли Российскую Федерацию и Белоруссию городами: Москва, Белгород, Калуга, Королёв, Краснодар, Минск, Новороссийск, Сургут, Сыктывкар, Мурманск, и рядом отделений РАЧ (Вятское, Пермское, Крымское, Санкт-Петербургское, Южно-Уральское (Челябинское), Ярославское, Медынское, Сургутское, Уральское (Свободненское), Тамбовское).
Открытие конференции началось с приветствий Натальи Николаевны Сметанниковой, президента Русской ассоциации чтения, доктора педагогических наук, и Марии Владимировны Белоколенко, заместителя генерального директора Библиотеки иностранной литературы, кандидата педагогических наук.
В своем приветствии Н.Н. Сметанникова остановилась на четырёх глобальных вопросах, возникающих при рассмотрении чтения: «Что читать? Что делать, чтобы читали больше и лучше? Как книжный рынок обеспечивает доступ к материалам чтения? Какой должна стать воспитательная работа в учебных заведениях и учреждениях культуры, в связи с негативным глобальным конфликтом, касающимся России?».
Отвечая на первый вопрос, докладчик опиралась на мнение экспертов РАЧ, что при выборе чтения в первую очередь следует ориентироваться на списки финалистов и победителей национальных литературных премий, чьи книги составляют «дорожную карту» чтения детей и взрослых в нашей стране, и представила списки победителей и финалистов. Она обратила внимание на педагогическую и воспитательную ценность награждённых книг, подчеркнув, что молодым людям нужна не только навигация в книжном мире, но и проводимый вместе с ними критический анализ текста и его всестороннее обсуждение. Также Н.Н. Сметанникова отметила, что для педагогов важнее менталитетная ценность книги, чем литературная и даже языковая, что отражается в мнении членов РАЧ, входящих в состав жюри премий.
Президент РАЧ остановилась на совместных действиях государственных, общественных и частных организаций по продвижению чтения, положительным примером которого является общенациональный проект «Самый читающий регион», проводимый Российским книжным союзом в партнерстве со многими организациями, входящими в его состав, включая Русскую ассоциацию чтения. Ставя задачи для переосмысления сути воспитательной работы, докладчик обратила внимание собравшихся на концепцию «Постправды», разработанную и внедренную вместе с информационными потоками западными пропагандистами, и в очередной раз выступила против бездумного использования англоязычных заимствований в учебно-методических и научных материалах.
М.В. Белоколенко в своём вступительном слове рассказала о стратегических проектах Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино по продвижению чтения таких, как «Мировая билингвальная библиотека современной литературы», «Гуманитарный Орион», «Нити культуры», «Библиотеки – свидетели Победы», «Школа молодого переводчика», «БиблиоДонбас», «Школа послов культуры», Творческая лаборатория «Рождение книги – рождение смыслов». Эти и многие другие проекты разрабатываются и реализуются как ответ на современные глобальные гуманитарные вызовы такие, как девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров, массовое поверхностное восприятие информации, клиповое мышление и, как следствие, проблемы с интеллектуальным и культурным уровнем общества, противоборство в информационном пространстве, фальсификация истории, манипулирование взглядами и предпочтениями, рост агрессии и нетерпимости, превращение «культуры отмены» в отмену культуры. Основой проектной деятельности Библиотеки является ее уникальный фонд на 153 языках. Значительные коллекции классических трудов и современных изданий на языке оригинала и в переводах на русских язык, а также переводы литературы России и стран СНГ на многие языки народов мира позволяют Библиотеке быть ведущим Центром межкультурного гуманитарного знания и продвигать отечественные достижения науки и культуры в широкий международных контекст.
М.В. Белоколенко проинформировала участников конференции о том, что на базе Центра непрерывного образования и повышения квалификации (Академия «Рудомино») Библиотеки иностранной литературы, на основе результатов исследований, научных и методических разработок Русской ассоциации чтения и силами членов Ассоциации формируются учебные программы «Академия читательского мастерства» и «Академия педагогического мастерства», ориентированные на библиотекарей, учителей, преподавателей вузов, студентов и другие целевые группы.
Региональный компонент, представляющий собой интеллектуальный капитал, который следует осваивать, развивать и распространять участникам конференции, был озвучен в двух пленарных докладах, а затем в докладах и выступлениях на секционных заседаниях (см. Программу), которые были посвящены воспитанию и продвижению чтения, содержанию и приемам обучения ему. Первый докладчик М.О. Зинченко (г. Краснодар) в своём ярком и содержательном выступлении представила культурное многообразие Краснодарского края («Кубань многонациональная»). Второй докладчик – М.С. Федина (г. Сыктывкар) – рассказала о коми литературе и языке, их вкладе в общемировое информационное пространство. Пленарные доклады, по мнению Н.Н. Сметанниковой, опирались на принципы достижений образовательных результатов, которые положены в основу работы членов РАЧ:
– воспитание читателя и продвижение чтения предшествуют обучению ему;
– читательские практики следуют за ведущей деятельностью растущего читателя;
– критериями образовательных результатов являются функциональная грамотность – обученность – профессиональная компетентность – культура и менталитет.
Президент РАЧ отметила, что вопросы менталитетного понимания текста на родном (русском) языке впервые ставятся на данной конференции.
Глобальные и особенно региональные аспекты чтения были рассмотрены в ходе двух секционных заседаний, которые проходили параллельно.
Секция 1 открылась докладом Е.С. Романичевой (г. Москва) «Какой быть школьной библиотеке в эпоху больших вызовов?» Докладчик обосновала принципы деятельности современной школьной библиотеки, в соответствии с которыми она должна стать значимой частью инфраструктуры образовательной организации, для чего, во-первых, должна быть вписана в учебный процесс, во-вторых, должна являться пространством для развития учебной самостоятельности школьника.
Н.Ю. Проскурнина (г. Калуга) рассказала о путях и методах продвижения чтения в школах Калужской области на основе богатейшего краеведческого материала. Представленные в докладе традиционные и новые формы работы с учащимися (квесты, юбилейные акции, чтение на всех уроках одной и той же книги и др.), несомненно, будут полезны не только словесникам, но и преподавателям других дисциплин.
Краеведческий материал, в частности, информационные ресурсы Мурманской областной научной библиотеки, стал предметом анализа еще одного доклада – Т.П. Леонтьевой (г. Мурманск). Библиотечные инфоресурсы являются источниковедческой базой изучения истории и культуры коренных малочисленных народов Севера, например саами.
Участники конференции с большим интересом встретили доклад Г.М. Юстинской (г. Минск) о национальном образовательном портале Республики Беларусь, на котором размещены литературоцентрированные интернет-проекты, в том числе для организации проектной деятельности в школе.
Выступления О.А. Коняшкиной и Н.А. Данильчук (г. Краснодар) и О.В. Дудинских (г. Белгород) были посвящены различным творческим проектам, путям и средствам продвижения чтения в конкретном регионе, однако их содержательный потенциал выходит далеко за пределы регионального опыта и может послужить примером для других членов и отделений РАЧ.
Секция 2 началась с доклада Е.А. Лукьянович (г. Краснодар), посвящённого когнитивным практикам в чтении. На примере достаточно сложного для восприятия стихотворения В. Маяковского «Краснодар» докладчик показала ряд эффективных приёмов чтения и анализа текста (медленное чтение, лингвистический анализ по частям речи, использование сенсорно-перцептивных каналов различной модальности). В основу работу положена теория множественного интеллекта Г. Гарднера, что, в частности, свидетельствует о хорошей теоретической подготовке членов РАЧ.
Н.А. Борисенко (г. Москва) обратилась к проблеме цифрового чтения, выступив с докладом «Читательские предпочтения подростков относительно выбора практик чтения: экран vs бумага». Она представила результаты пилотажного исследования предпочтений учащихся 6-х и 9-х классов в выборе формата чтения.
Традиционную онлайн-сессию из Новороссийска (ЧОУ СОШ «Личность») провела Е.Л. Рудик. Она рассказала о новых форматах включения учителей в проект «Школа, где процветает грамотность»: о проектировании модуля «ОтЛичная библиотека» в технологии проектного обучения «Agile eduScrum», проектировании модуля «Читающая школа» в модели «Ротация станций» технологии смешанного обучения. Докладчик ответила на важные для управленческой команды вопросы: «Как мотивировать педагогов к саморазвитию? Как способствовать формированию субъектной позиции «учитель – читатель»? Что такое модель горизонтального обучения педагогов?» и др.
Все доклады вызвали оживлённое профессиональное обсуждение таких, например, проблем, как методики приобщения к чтению и организация чтения трудных текстов, чтение с экрана и с листа, технологии продвижения чтения в образовательных организациях проекта «Школа, где процветает грамотность».
Завершение конференции включало лекцию директора издательства «Детская и юношеская книга» В.А. Шаталина «Воспитание через чтение. Сегодня – читающий ребенок, завтра – думающий гражданин». Он рассказал о миссии, цели и задачах издательства, показал книги, провёл интеллектуальную игру и наградил победителей. В ходе обсуждения появился новый совместный проект, направленный на использование книг издательства в учебно-воспитательной работе учебных заведений.
В заключение организаторы конференции наградили докладчиков пленарных и ряда секционных докладов книгой Ю.П. Мелентьевой «Общая теория чтения» (2-е изд., 2022).
В пакет участника конференции вошел сборник научных статей «Человек читающий. Homo legens-14» (Человек читающий: Homo legens–14. Сборник научных статей / под общ. ред. канд. пед. наук М. В. Белоколенко, ред. англ. текстов И. Ф. Щербакова. Москва : Русская ассоциация чтения – ООО «Буки Веди», 2022. 192 с. ISBN 978-5-4465-3694-8). В сборнике опубликованы тезисы докладов и статьи по вопросам обучения, продвижения, исследования чтения на родном языке и иностранном, с листа и с экрана. Авторы рассматривают роль чтения в формировании профессиональных компетенций и культуры личности; обосновывают принципы деятельности современной школьной библиотеки; раскрывают образовательный потенциал литературно-центрированных медиапроектов; анализируют возможности использования когнитивных технологий для преодоления трудностей понимания прочитанного; представляют опыт по сохранению документального наследия малых народов и продвижению чтения на основе краеведческих изданий.
РЕШЕНИЕ
На конференции произошло знакомство участников с языками и литературой народов Российской Федерации. Докладчики информировали собравшихся о возможностях электронных библиотек и их роли в поддержании и распространении малых языков и литератур. Рекомендовано включить материалы конференции в работу по распространению чтения и грамотности в учебных заведениях общего и дополнительного образования и в библиотеках, включая воспитательную программу школ «Разговоры о важном».
Поручить Н.Н. Сметанниковой создать рабочую группу, разработать модель и содержание методических рекомендаций для книг издательства.
______________________________________________________________________________-
Миссия Русской ассоциации чтения – распространение чтения и грамотности, поэтому слова «чтение» и «грамотность» всегда есть в названиях наших конференций, как и основные сферы деятельности наших участников –образование и культура.
Мы провели 5 международных научно-практических конференций, посвящённых различным аспектам чтения и грамотности, большое число семинаров, круглых столов, мастер-классов. За 20 лет работы мы решили остановиться на постоянном названии конференции: «Чтение и грамотность в образовании и культуре» и уточнять его, дополняя тематикой обсуждаемых вопросов. Так, в 2001 году это были общие вопросы психологии, педагогики и социологии чтения, в 2009 году - итоги 10-летия проекта «Школа, где процветает грамотность», в 2012 году - итоги Десятилетия грамотности ООН «Грамотность для всех», в 2015 участники конференции обсуждали исследования молодых учёных в области чтения и грамотности - «Новые имена в новом веке», в 2017 году мы провели юбилейную конференцию, посвящённую 20-летию РАЧ. Шестая конференция (2020) названа метафорично: «Буква в цифре»
Наши конференции всегда многоаспектны и многогранны. Они разнообразны по составу участников и формам профессиональной коммуникации. Мы используем традиционные (пленарные и секционные заседания, лекции, семинары, круглые столы, симпозиумы, мастер-классы) и вводим новые формы заседаний (Институт чтения), представляем интересные проекты, создаём условия для профессионального сотрудничества участников за рамками конференции, обеспечиваем их ценными материалами и поощряем знаковыми для области поддержки и развития чтения наградами.
Цель конференций – учиться друг у друга, расширять круг тех, кто любит читать и делиться знаниями и умениями. Обмен мнениями, происходящий в среде специалистов из разных сфер – педагогов, библиотекарей, психологов, социологов, лингвистов, издателей и книгораспространителей, - способствует росту профессионализма участников и распространению инновационного опыта.
Наши конференции – это всегда повышение квалификации важное для профессионального и карьерного роста их участников.
За многие годы работы участники конференций стали единомышленниками и друзьями, которым важно общаться не только в официальной обстановке. Поэтому профессиональная часть мероприятий всегда дополнена продуманной культурной программой: экскурсиями, посещениями театров и выставок, др. Мы умеем интересно и содержательно проводить время вместе!