Уважаемые коллеги! Друзья!
Приглашаем вас 28 октября 2022 года принять участие в VII Международной научно-практической конференции «Чтение и грамотность в образовании и культуре: региональный ракурс и глобальное видение».
Конференция пройдет в гибридном формате – очно и онлайн.
Скачать информационное письмо
The 8th International scientific and practical сonference 'Reading and Literacy in Education and Culture: a regional perspective and global vision.
Information letter
Конференции «Чтение и грамотность в образовании и культуре» на протяжении 25 лет являются площадкой для обсуждения актуальных проблем чтения и грамотности, презентации научных исследований в этой области и описаний новых читательских практик. По итогам обсуждения региональные отделения Русской ассоциации чтения, школы, вузы и библиотеки преломляют полученные в ходе конференций знания и опыт, расширяя и дополняя его в своей деятельности.
Цель конференции 2022 года – дальнейшее продвижение чтения среди читателей разных возрастов на региональном, общенациональном и международном уровнях, определение новых принципов, позволяющих сочетать региональные потребности и глобальные смыслы.
На конференции предполагается обсудить широкий спектр актуальных вопросов:
- -региональный компонент в школьном и вузовском обучении и его представленность в актуальных читательских практиках;
- -региональный компонент в библиотечной работе в сочетании и (или) единстве с общенациональным;
- -глобальные вызовы современности и проблемы изучения чтения и читателя как субъекта собственной деятельности;
- -поддержка в регионах чтения на русском языке;
- -продвижение русского языка и литературы за пределами Российской Федерации;
- -проблемы чтения на языках малых народов;
- -междисциплинарные исследования чтения;
- -чтение и цифровые гуманитарные науки;
- -прагматика чтения и коммуникация в современном мире.
Для расширения контекста обсуждения к участию в конференции приглашаются специалисты государственных учреждений и общественных организаций РФ и стран СНГ в области чтения и грамотности, а также молодые ученые, занимающиеся этими проблемами.
Место проведения – Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино (Москва, ул. Николоямская, дом 1).
Участие бесплатное. Командировочные расходы за счет направляющей стороны.
Итоги проведения Академии читательского мастерства
25-26 марта 2022 г.
25-26 марта 2022 г. в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоялась традиционная сессия Академии читательского мастерства Русской ассоциации чтения (РАЧ). Целью встречи стало дальнейшее продвижение чтения среди читателей разных возрастов, при этом первоочередное внимание было уделено опыту региональных отделений РАЧ.
В сессии, проходившей в смешанном формате, приняли участие педагоги, психологи, методисты, библиотекари, вузовские преподаватели, учителя-практики, бакалавры и магистранты. География участников Академии включала спикеров и слушателей из десятков городов, включая Москву и Московскую область, Челябинск, Екатеринбург, Сургут, Новороссийск, Тольятти, г. Серов Свердловской области и др. Общее количество участников Академии ‒ 159 человек, из них 40 очно.
В ходе подведения итогов состоявшейся сессии Академии было решено:
- по материалам докладов и выступлений подготовить статьи для сборника научных статей «Homo Legens – 14».
- начать подготовку к VII Международной научно-практической конференции «Чтение и грамотность в образовании и культуре: региональный ракурс и глобальное видение», которая запланирована на осень 2022 года.
______________________________________________________________________________-
Миссия Русской ассоциации чтения – распространение чтения и грамотности, поэтому слова «чтение» и «грамотность» всегда есть в названиях наших конференций, как и основные сферы деятельности наших участников –образование и культура.
Мы провели 5 международных научно-практических конференций, посвящённых различным аспектам чтения и грамотности, большое число семинаров, круглых столов, мастер-классов. За 20 лет работы мы решили остановиться на постоянном названии конференции: «Чтение и грамотность в образовании и культуре» и уточнять его, дополняя тематикой обсуждаемых вопросов. Так, в 2001 году это были общие вопросы психологии, педагогики и социологии чтения, в 2009 году - итоги 10-летия проекта «Школа, где процветает грамотность», в 2012 году - итоги Десятилетия грамотности ООН «Грамотность для всех», в 2015 участники конференции обсуждали исследования молодых учёных в области чтения и грамотности - «Новые имена в новом веке», в 2017 году мы провели юбилейную конференцию, посвящённую 20-летию РАЧ. Шестая конференция (2020) названа метафорично: «Буква в цифре»
Наши конференции всегда многоаспектны и многогранны. Они разнообразны по составу участников и формам профессиональной коммуникации. Мы используем традиционные (пленарные и секционные заседания, лекции, семинары, круглые столы, симпозиумы, мастер-классы) и вводим новые формы заседаний (Институт чтения), представляем интересные проекты, создаём условия для профессионального сотрудничества участников за рамками конференции, обеспечиваем их ценными материалами и поощряем знаковыми для области поддержки и развития чтения наградами.
Цель конференций – учиться друг у друга, расширять круг тех, кто любит читать и делиться знаниями и умениями. Обмен мнениями, происходящий в среде специалистов из разных сфер – педагогов, библиотекарей, психологов, социологов, лингвистов, издателей и книгораспространителей, - способствует росту профессионализма участников и распространению инновационного опыта.
Наши конференции – это всегда повышение квалификации важное для профессионального и карьерного роста их участников.
За многие годы работы участники конференций стали единомышленниками и друзьями, которым важно общаться не только в официальной обстановке. Поэтому профессиональная часть мероприятий всегда дополнена продуманной культурной программой: экскурсиями, посещениями театров и выставок, др. Мы умеем интересно и содержательно проводить время вместе!