К участию в Академии приглашаются педагоги, психологи, социологи, культурологи, библиотекари, а также другие заинтересованные лица.
Уважаемые коллеги! Друзья!
Академия читательского мастерства - 2021
Объявлен приём тезисов на Академию читательского мастерства, которая состоится 17 апреля 2021 г. в Москве. Академия проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России, Научного Совета по проблемам чтения РАО.
Тема: «Измерение чтения с листа и с экрана: теории, методики, практики».
Формат мероприятия: онлайн (ZOOM).
Время проведения: 17 апреля (суббота), с 11 до 18 (по московскому времени).
Проблематика:
Секция 1. Квалиметрия и квалитология чтения.
Секция 2. Методики, проекты (в том числе проект «Миллион страниц»), практики измерения чтения.
Круглый стол: «Чтение – 2020: трудности и победы в продвижении чтения».
Скачать информационное письмо и требование к тезисам
Миссия Русской ассоциации чтения – распространение чтения и грамотности, поэтому слова «чтение» и «грамотность» всегда есть в названиях наших конференций, как и основные сферы деятельности наших участников –образование и культура.
Мы провели 5 международных научно-практических конференций, посвящённых различным аспектам чтения и грамотности, большое число семинаров, круглых столов, мастер-классов. За 20 лет работы мы решили остановиться на постоянном названии конференции: «Чтение и грамотность в образовании и культуре» и уточнять его, дополняя тематикой обсуждаемых вопросов. Так, в 2001 году это были общие вопросы психологии, педагогики и социологии чтения, в 2009 году - итоги 10-летия проекта «Школа, где процветает грамотность», в 2012 году - итоги Десятилетия грамотности ООН «Грамотность для всех», в 2015 участники конференции обсуждали исследования молодых учёных в области чтения и грамотности - «Новые имена в новом веке», в 2017 году мы провели юбилейную конференцию, посвящённую 20-летию РАЧ. Шестая конференция (2020) названа метафорично: «Буква в цифре»
Наши конференции всегда многоаспектны и многогранны. Они разнообразны по составу участников и формам профессиональной коммуникации. Мы используем традиционные (пленарные и секционные заседания, лекции, семинары, круглые столы, симпозиумы, мастер-классы) и вводим новые формы заседаний (Институт чтения), представляем интересные проекты, создаём условия для профессионального сотрудничества участников за рамками конференции, обеспечиваем их ценными материалами и поощряем знаковыми для области поддержки и развития чтения наградами.
Цель конференций – учиться друг у друга, расширять круг тех, кто любит читать и делиться знаниями и умениями. Обмен мнениями, происходящий в среде специалистов из разных сфер – педагогов, библиотекарей, психологов, социологов, лингвистов, издателей и книгораспространителей, - способствует росту профессионализма участников и распространению инновационного опыта.
Наши конференции – это всегда повышение квалификации важное для профессионального и карьерного роста их участников.
За многие годы работы участники конференций стали единомышленниками и друзьями, которым важно общаться не только в официальной обстановке. Поэтому профессиональная часть мероприятий всегда дополнена продуманной культурной программой: экскурсиями, посещениями театров и выставок, др. Мы умеем интересно и содержательно проводить время вместе!